材 料 |
|
17cm のシフォン型 |
| |
すりおろし人参 |
100g |
|
(約1本分) |
グラニュー糖(人参用) |
20g |
水 |
30cc |
|
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
10g |
サラダ油 |
50cc |
|
薄力粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
2g |
|
メレンゲ |
卵白 |
4個分 |
|
(約120g) |
グラニュー糖 |
40g |
|
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
 |
人参は、皮をむいて、すりおろす。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
すりおろした人参に |
 |
| 水とグラニュー糖を加え、 |
| 鍋に入れて、ひと煮立ちさせて冷ます。 |
| |
 |
卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
 |
| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
| |
| |
 |
サラダ油を少しずつ加えながら、 |
 |
| よく混ぜる。 |
| |
| |
 |
薄力粉を加え混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
メレンゲを作る |
 |
| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
 |
のメレンゲに の生地を加え、 |
 |
| ゴムヘラで混ぜ合わせる。 |
| |
 |
この時、ヘラを速く動かさない。 |
|
ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
|
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
 |
型に流し入れて、 |
 |
| 170度のオーブンで約35分焼く。 |
| |
 |
少し長めです。 |
 |
ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
 |
| |
| |
| |
| 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
|