抹茶シフォンケーキ の作り方
材料
17cm のシフォン型
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
水 …50cc
薄力粉 …65g
ベーキングパウダー …2g
抹茶 …4g
メレンゲ
卵白 …4個分 (約120g)
グラニュー糖 …40g
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせて、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1. 卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。
2.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
3.水を少しずつ加えて、混ぜる。
4.ふるっておいた抹茶入り薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
5.メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
シッカリとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。
6.(4)に(5)のメレンゲ1/3を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。
7.残りのメレンゲに(6)で出来た生地を加え
ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる
☆ ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。
8.型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。
ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。