材 料 |
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17cm のシフォン型 |
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皮をむいた栗 |
約150g |
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卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
30g |
サラダ油 |
50cc |
水 |
50cc |
薄力粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
2g |
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メレンゲ |
卵白 |
120g |
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(約4個分) |
グラニュー糖 |
40g |
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仕上げ用 |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
10g |
皮をむいた栗 |
約50g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
皮のついた栗は、鬼皮、渋皮を剥いておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
栗は、シフォン用、仕上げ用ともに、 |
![画像](maron-sifon-01.jpg) |
| 竹串が通る程度まで茹でる。 |
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![2](suji-2.gif) |
栗を約8mmほどの大きさに切り、 |
![画像](maron-sifon-02.jpg) |
| キッチンペーパーで水気を取り、 |
| シフォン用の150gに、 |
| 材料から薄力粉大さじ2を取り分けて |
| 全体にまぶす。 |
![3](suji-3.gif) |
卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
![画像](maron-sifon-11.jpg) |
| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
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![4](suji-4.gif) |
サラダ油を少しずつ加えながら、 |
![画像](maron-sifon-12.jpg) |
| よく混ぜる。 |
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![5](suji-5.gif) |
水を少しずつ加えて、混ぜる。 |
![画像](maron-sifon-13.jpg) |
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![6](suji-6.gif) |
ふるっておいた薄力粉を加え、 |
![画像](maron-sifon-14.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![7](suji-7.gif) |
メレンゲを作る |
![画像](maron-sifon-10.jpg) |
| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
![8](suji-8.gif) |
のメレンゲに の生地を加え、 |
![画像](maron-sifon-15.jpg) |
| ゴムヘラで混ぜ合わせる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
この時、ヘラを速く動かさない。 |
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ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
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ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
![9](suji-9.gif) |
型に生地を1/3程度入れ、 |
![画像](maron-sifon-03.jpg) |
| 栗の半分程度を乗せるように |
| 加える。 |
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![10](suji-10.gif) |
さらに生地の1/3程度を流し入れ、 |
![画像](maron-sifon-04.jpg) |
| 残りの栗を乗せる。 |
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![11](suji-11.gif) |
残りの生地を流し入れ、 |
![画像](maron-sifon-05.jpg) |
| 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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焼きあがり。 |
![画像](maron-sifon-06.jpg) |
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![12ffs](suji-12.gif) |
ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
![画像](maron-sifon-07.jpg) |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、 |
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仕上げ用の栗を混ぜて、食べる時に添える。 |
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