材 料 |
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17cm のシフォン型 |
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卵 黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
30g |
サラダ油 |
50cc |
水 |
50cc |
薄力粉 |
65g |
ベーキングパウダー |
2g |
抹 茶 |
4g |
黒豆甘納豆 |
50g |
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メレンゲ |
卵 白 |
4個分 |
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(約120g) |
グラニュー糖 |
40g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせて、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
黒豆甘納豆が大きい時は、半分に切っておく。
(1cm程度くらいまでが適度) |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
黒豆甘納豆に、 |
![画像](mamesifon-01.jpg) |
| 下準備で混ぜ合わせた薄力粉から、 |
| 大さじ2を取り出し、 |
| 全体にまぶして絡めておく。 |
![2](suji-2.gif) |
卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
![画像](mamesifon-02.jpg) |
| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
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![3](suji-3.gif) |
サラダ油を少しずつ加えながら、 |
![画像](mamesifon-03.jpg) |
| よく混ぜる。 |
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![4](suji-4.gif) |
水を少しずつ加えて、混ぜる。 |
![画像](mamesifon-04.jpg) |
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![5](suji-5.gif) |
ふるっておいた抹茶入り薄力粉を加え、 |
![画像](mamesifon-05.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
メレンゲを作る |
![画像](mamesifon-06.jpg) |
| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
![7](suji-7.gif) |
に のメレンゲ1/3を加え、 |
![画像](mamesifon-07.jpg) |
| 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
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![8](suji-8.gif) |
残りのメレンゲに で出来た生地を加え |
![画像](mamesifon-08.jpg) |
| ヘラをゆっくり大きく動かして、 |
| 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
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ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
![9"](suji-9.gif) |
型に生地を1/3量流し入れ、 |
![画像](mamesifon-09.jpg) |
| 1/3量の黒豆甘納豆を乗せる様に |
| 加える。 |
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の作業を繰り返す。 |
![画像](mamesifon-10.jpg) |
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![1](suji-1.gif) ![0](suji-0.gif) |
全部を型に入れたら、 |
![画像](mamesifon-11.jpg) |
| 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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![1](suji-1.gif) ![1](suji-1.gif) |
焼きあがったら、 |
![画像](mamesifon-20.jpg) |
| ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
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| 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
![](tea-hoshi.gif) | 型抜きが不安な時は、 |
| 竹串(又は金串)を使って、型から生地を剥がすと生地が崩れにくいです |
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