材 料 |
|
17cm のシフォン型 |
|
|
卵 黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
30g |
サラダ油 |
50cc |
ジャム |
80g |
水 |
30cc |
(又は白ワインやリキュールでも) |
薄力粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
2g |
|
メレンゲ |
卵 白 |
120g |
|
(約4個分) |
グラニュー糖 |
40g |
|
仕上げ用 |
ジャム |
50g |
水 |
10cc |
(又は白ワインやリキュールでも) |
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。 |
 |
生地用のジャムは水(又は白ワインかリキュール)と合わせて、のばしておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
 |
| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
| |
| |
 |
サラダ油を少しずつ加えながら、 |
 |
| よく混ぜる。 |
| |
| |
 |
水溶きジャムを少しずつ加えて混ぜる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
ふるっておいた薄力粉を加え、 |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
メレンゲを作る |
 |
| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
 |
のメレンゲに の生地を加え、 |
 |
| ゴムヘラで混ぜ合わせる。 |
| |
 |
この時、ヘラを速く動かさない。 |
|
ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし |
|
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
| |
 |
紅茶シフォンケーキのように、一度卵黄生地にメレンゲの1/3を混ぜてから、 |
|
それを残りのメレンゲに加えて混ぜる方法が一般的。 |
 |
型に流し入れ、 |
 |
| 170度のオーブンで約35分焼く。 |
| |
| |
 |
ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
 |
| |
| |
| |
| 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
| |
 | ジャムが多いと風味は出ますが、ベタ付いた仕上がりになりやすいです。 |
|