材 料 |
|
17cm のシフォン型 |
| |
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
30g |
サラダ油 |
50cc |
水 |
50cc |
法蓮草(裏ごし) |
80g |
|
薄力粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
2g |
|
メレンゲ |
卵白 |
4個分 |
|
(約120g) |
グラニュー糖 |
40g |
|
仕上げ用 |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
10g |
|
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
 |
法蓮草は洗っておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
法蓮草は、少し柔らかめに茹でて、 |
 |
| 裏ごしする。 |
| |
| |
 |
卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
 |
| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
| |
| |
 |
サラダ油を少しずつ加えながら、 |
 |
| よく混ぜる。 |
| |
| |
 |
水を少しずつ加えて混ぜる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
裏ごし法蓮草を加え、 |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
ふるっておいた薄力粉を加え |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
メレンゲを作る |
 |
| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
 |
に のメレンゲ1/3を加え、 |
 |
| 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
残りのメレンゲに で出来た生地を加え |
 |
| ヘラをゆっくり大きく動かして、 |
| 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる |
| |
 |
ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
|
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
 |
型に流し入れて、 |
 |
| 170度のオーブンで約30分焼く。 |
| |
| |
 |
ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
 |
| |
| |
| |
| 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
| |
| 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 |
|