材 料 |
|
8×8×18のパウンド型 |
| |
プレーン生地 |
|
バター |
60g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
|
ココア生地 |
|
バター |
60g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
50g |
純ココア |
10g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
|
チョコガナッシュ |
|
チョコレート |
150g |
生クリーム |
100cc |
|
|
|
下準備 |
 |
プレーン生地用の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、 |
|
ふるっておく。 |
 |
ココア生地の薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、 |
|
ふるっておく。 |
 |
それぞれのバターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
チョコガナッシュ用のチョコを細かく刻んでおく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
プレーン生地を作る。 |
 |
| 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| 薄力粉(分量外)をふるって |
| 冷蔵庫に入れておく。 |
 |
バターをクリーム状に練る。 |
 |
| |
| |
| |
 |
グラニュー糖を加え、 |
 |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
溶きほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
薄力粉を加え、 |
 |
| 粉っぽさがなくなる程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
 |
型に流し入れ、 |
 |
| 170度のオーブンで約30分焼く。 |
| |
| |
 |
竹串を挿して、ドロドロしたものが付いてくるようなら、 |
|
更に5分ほど焼き足す。 |
|
|
 |
| 焼きあがり。 |
| 型から外して、冷ましておく。 |
| |
 |
ココア生地を作る。 |
 |
| 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| 薄力粉(分量外)をふるって |
| 冷蔵庫に入れておく。 |
 |
バターをクリーム状に練る。 |
 |
| |
| |
| |
 |
グラニュー糖を加え、 |
 |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
溶きほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
ココア入り薄力粉を加え、 |
 |
| 粉っぽさがなくなる程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
 |
型に流し入れ、 |
 |
| 170度のオーブンで約30分焼く。 |
| |
| |
 |
竹串を挿して、ドロドロしたものが付いてくるようなら、 |
|
更に5分ほど焼き足す。 |
|
|
 |
| 焼きあがり。 |
| 型から外して、冷ましておく。 |
| |
|
プレーン生地とココア生地。 |
 |
| |
| |
| |
 |
それぞれの生地を |
 |
| 2枚にスライスし、さらに4等分にして、 |
| 細長い8本の棒状にする。 |
| |
 |
チョコガナッシュを作る。 |
 |
| |
| 鍋に生クリームを入れ、 |
| 沸騰寸前まで温め |
| 細かくしたチョコを入れ溶かす。 |
 |
オーブンシートの上で、 |
 |
| プレーン生地とココア生地を交互に |
| チョコガナッシュを糊代わりに |
| 間に塗って並べる。 |
 |
2段目、3段目も |
 |
| プレーン生地とココア生地が |
| 交互になるように、 |
| チョコガナッシュを使って |
| 張り合わせていく。 |
 |
段目の境部分にもチョコガナッシュを塗る。 |
 |
4段目まで乗せたら、 |
 |
| 冷蔵庫に入れて、 |
| チョコを冷やし固める。 |
| |
 |
両端がデコボコしていたら、 |
 |
| 両端を切り落とし、 |
| チョコガナッシュを全体に流しかけ、 |
| パレットナイフで均し、 |
| 冷蔵庫で冷やし固める。 |
 |
チョコガナッシュが冷めて固まりだしていたら、 |
|
弱火に掛けて扱いやすい固さに緩める。 |
|
オーブンシートを外す。 |
 |
| |
| |
| |
|