材 料 |
|
28cmx24cmの天板使用 |
|
|
卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
50g |
インスタントコーヒー |
5g |
水 |
10cc |
|
生クリーム |
200cc |
グラニュー糖 |
20g |
|
シロップ用 |
|
グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
|
|
|
下準備 |
 |
鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
天板にクッキングシートを敷いておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
インスタントコーヒーを水(又はお湯)で |
 |
| 溶かし、コーヒー液を作る。 |
| |
| |
 |
卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
 |
| ハンドミキサー高速で泡立て |
| グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
 |
爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
 |
シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
 |
のコーヒー液を加え、 |
 |
| サックリと全体の色が均等になる程度に |
| ヘラをゆっくりと動かしながら混ぜる。 |
| |
 |
薄力粉を加え、 |
 |
| ヘラをゆっくりと動かしながら、 |
| 「の」の字を書くように、 |
| 生地を底からすくって上に被せる動作を |
| ボールを廻しながら繰り返す。 |
 |
あまり混ぜすぎると泡が消えてしまい、焼いた時に膨らみが少なくなる。 |
 |
天板に流し入れ、 |
 |
| 200度のオーブンで、約10分焼く。 |
| |
 |
天板は2枚重ねると、焦げにくい。 |
 |
焼きあがった生地の底紙を外し、 |
 |
| 2枚にスライスし、 |
| シロップを刷毛で全体に塗る。 |
| |
 |
多少破れても大丈夫ですが、 |
|
巻き終わった時に外面になる1枚は破れていない方が扱いやすいので |
|
少しずつ気をつけながら切り分ける。 |
 |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
 |
| 角が立つ程度に泡立てる。 |
| |
| |
 |
生クリームの2/3程度を塗り、 |
 |
| 巻き始めになる部分に |
| 数本浅い切れ目を入れる。 |
| |
 |
のり巻きの要領で生地を巻き、 |
 |
| 底紙で包んで |
| 冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。 |
| |
 |
端を斜めに切り落とし |
 |
| 飾りの切り株にする。 |
| |
| |
 |
切り株を生クリームでつけ、 |
 |
| 全体に残りの生クリームで塗り飾る。 |
| |
| |
| |
| 仕上げにココア(分量外)を振ってみました。 |
|