ブッシュ・ド・ノエル U の作り方


材料

28cmx24cmの天板使用
卵…3個
グラニュー糖…60g
薄力粉…40g
ココア…10g
 
シロップ用
グラニュー糖…25g
水…50cc
 
チョコレートクリーム
チョコレート…50g
生クリーム …200cc
砂糖…大さじ1
 

作り方


下準備…
  鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
  薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
  チョコレートは細かく刻んでおく。
  天板にクッキングシートを敷いておく。

1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、
  ハンドミキサー高速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、
  モッタリとするまで、よく泡立てる。 
  爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
  シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

2.振るっておいた薄力粉とココアを加えて
  ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を、
  ボールを廻しながら繰り返す。
注)あまり混ぜすぎると泡が消えてしまい、焼いた時に膨らみが少なくなる。 

3.天板に流し入れ、200度のオーブンで、約10分焼く。
注)天板は2枚重ねると、焦げにくい。

4.焼きあがった生地の底紙を外し、
  巻き始めに数本浅い切れ目を入れ、巻き終わり側は斜めに切り落とし、
  全体にシロップを刷毛で塗る。

5.チョコクリームを作る。
  生クリームを鍋に入れて中火にかけ、フツフツと沸騰してきたら火を止め、
  チョコと砂糖を入れて溶かした後、ボールに移して粗熱を取り、
  冷めてから、軽く角が立つ程度まで泡立てる。  

6.生地にチョコクリームを塗り伸ばす。

7.のり巻きの要領で生地を巻き、
  底紙で包んで、冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。  

8.端を斜めに切り落とし、飾りの切り株にする。

9.切り株をチョコクリームでつけ、
  全体に残りの生クリームで塗り飾る。

一言メモ
  フォークで薪の模様を付け,
  仕上げに粉砂糖(分量外)と刻みチョコ(分量外)を掛けてみました。



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