材 料 |
|
28cmx24cmの天板使用 |
| |
卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
50g |
インスタントコーヒー |
5g |
水 |
10cc |
|
生クリーム |
200cc |
グラニュー糖 |
20g |
|
モカクリーム用 |
|
インスタントコーヒー |
2g |
水 |
5cc |
|
シロップ用 |
|
グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
|
|
|
下準備 |
 |
鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
天板にクッキングシートを敷いておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
インスタントコーヒーを水(又はお湯)で |
 |
| 溶かし、コーヒー液を作る。 |
| |
| |
 |
卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
 |
| ハンドミキサー高速で泡立て |
| グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
 |
爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
 |
シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
 |
のコーヒー液を加え、 |
 |
| サックリと全体の色が均等になる程度に |
| ヘラをゆっくりと動かしながら混ぜる。 |
| |
 |
薄力粉を加え、 |
 |
| ヘラをゆっくりと動かしながら、 |
| 「の」の字を書くように、 |
| 生地を底からすくって上に被せる動作を |
| ボールを廻しながら繰り返す。 |
 |
あまり混ぜすぎると泡が消えてしまい、焼いた時に膨らみが少なくなる。 |
 |
天板に流し入れ、 |
 |
| 200度のオーブンで、約10分焼く。 |
| |
 |
天板は2枚重ねると、焦げにくい。 |
 |
生地を4等分に切り分け、 |
 |
| シロップを刷毛で全体に塗る。 |
| |
| 巻き始めの生地には、 |
| 数本浅い切れ目を入れる。 |
 |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
 |
| 角が立つ程度に泡立てる。 |
| |
| |
 |
生クリームの4/5程度を塗り広げる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
1枚を巻き、皿に立てる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
1枚目の終わりに付けるように |
 |
| 2枚目を置き、巻きつける。 |
| |
| |
 |
2枚目の終わりに付けるように |
 |
| 3枚目を置き、巻きつける。 |
| |
| |
 |
3枚目の終わりに付けるように |
 |
| 4枚目を置き、巻きつけ、 |
| 冷蔵庫に1時間ほど入れて、 |
| 冷やし落ち着かせる。 |
 |
巻き終わり部分を斜めに切り落とし、 |
 |
| 表面が平らになるように、 |
| 薄く削ぐように切り取る。 |
| |
 |
ナイフをお湯で温め、水分を拭き取ってから切ると、 |
|
綺麗に切りやすい。 |
 |
モカクリーム用のインスタントコーヒーを |
 |
| 水(又はお湯)で溶かし、 |
| 残りの生クリームに加え、 |
| 硬めに泡立て直す。 |
| |
 |
モカクリームを側面に塗り、 |
 |
| フォークで模様をつける。 |
| |
| |
|