材 料 |
|
8×8×18のパウンド型 |
|
|
メレンゲ |
|
卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
30g |
|
卵黄 |
2個分 |
グラニュー糖 |
80g |
アーモンドプードル |
150g |
薄力粉 |
40g |
無塩バター |
70g |
|
アーモンドスライス |
適 量 |
|
|
下準備 |
 |
焼き型に薄くバター(便量外)を塗り、 |
 |
| 薄力粉(分量外)をふるっておく。 |
 | 薄力粉はふるっておく。 |
 | バターは湯煎するか、 |
| 鍋に入れて火に掛け、溶かしておく。 |
 |
ボールに卵白とグラニュー糖を入れ |
 |
| しっかりとした角が立つ程度まで泡立て |
| メレンゲを作る。 |
| |
 |
別のボールで、 |
 |
| 卵黄とグラニュー糖を、トロリとするまで |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
 |
アーモンドプードルの1/3ほどを加え、 |
 |
| 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
メレンゲを1/2量加え、 |
 |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
残りのアーモンドプードルと |
 |
| 薄力粉を加え、 |
| ゴムヘラで、サックリと混ぜる。 |
| |
 |
残りのメレンゲを加え、 |
 |
| 泡を消さない様にサックリと混ぜる。 |
| |
| |
 |
溶かしバターを加え、 |
 |
| なじむ程度に混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
型に流し入れ、 |
 |
| 上部にスライスアーモンドを散らし、 |
| 170度のオーブンで約45分焼く。 |
| |
|
竹串を指してみて、 |
 |
| 何もついてこなければ焼きあがり。 |
| |
| |
|