材 料 |
|
|
18cmの丸ケーキ型1枚分 |
ココアスポンジ生地 |
卵 |
3個 |
砂 糖 |
90g |
薄力粉 |
75g |
純正ココア |
15g |
溶かし無塩バター |
30g |
|
飾り様チョコ |
チョコレート |
30g |
|
チョコガナッシュ |
チョコレート |
150g |
生クリーム |
150cc |
|
シロップ |
砂 糖 |
25g |
水 |
50cc |
|
|
|
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とココアは合わせて、ふるっておく。 |
 |
鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
 |
チョコガナッシュ用のチョコレートは細かく刻んでおく。 |
 |
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。 |
|
オーブンシートを張ってもよい。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
飾り用のチョコレートは |
 |
| 金属製のクッキーの型などで |
| 表面を引っかくように削り取っておく。 |
| |
| |
 |
ココアスポンジを作る。 |
 |
| 卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
| ハンドミキサー高速で泡立て |
| グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
 |
爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
 |
シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
 |
薄力粉とココアを加え、 |
 |
| ヘラをゆっくりと動かしながら、 |
| 「の」の字を書くように、 |
| 生地を底からすくって上に被せる動作を |
| ボールを廻しながら繰り返す。 |
 |
粉類が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。 |
|
(薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ) |
 |
ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、 |
| 焼いた時に膨らみにくくなる。 |
| |
 |
この混ぜ加減が難しい時は、 |
|
膨らみを重視する為に、粉類が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、 |
|
次の工程へ… |
 |
充分に溶かしたバターを加え、 |
 |
| と同じように「の」の字を書くようにして |
| サックリと混ぜる。 |
| |
 |
用意しておいた型に流し入れ、 |
 |
| 170度のオーブンで約25〜30分焼く。 |
| |
| |
 |
時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので |
| から の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。 |
 |
チョコガナッシュを作る。 |
 |
| |
| 鍋に生クリームを入れて火にかけ、 |
| 一度沸騰させて、火からおろし、 |
| 刻んだチョコを入れて溶かし混ぜる。 |
 |
少しでも水分が入るとチョコが分離してしまうので気をつける。 |
 |
ココアスポンジを2枚にスライスし、 |
 |
| 切り口にシロップを刷毛で塗り、 |
| チョコガナッシュの1/4程度を塗り |
| ココアスポンジを重ねる。 |
 |
上面にもシロップを刷毛で塗り、 |
 |
| チョコガナッシュを流しかけ |
| 全体にパレットナイフで均す。 |
| |
 |
飾り用に削ったチョコを |
 |
| 上面と側面にかけつける。 |
| |
| |
 |
チョコが乾いてしまうと張り付かなくなります。 |
 |
仕上げに粉砂糖(分量外)を茶漉しで振り掛けてみました。 |
|