冷やしチョコプリン の作り方
材料
プリン型 3個分
牛乳 …180〜200cc
チョコレート …50g
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ2
卵 …1個
グラニュー糖 …40g
作り方
下準備…
チョコは細かく刻んでおく。
ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。
1.鍋に牛乳と刻んだチョコレート、ふやかしたゼラチンを入れて、
弱火にかけ、全部を煮溶かし、粗熱を取る。
☆ 沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。
2.卵にグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けきるまで泡立てる。
3.(1)のチョコを加え混ぜ合わせる。
4.裏ごしする。
5.型に流しいれて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
☆ 型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩めると、型抜きしやすくなる。