わらび餅の作り方
材料
25cm×15cmの容器 1個分
わらび粉 …150g
水 …650cc
きな粉 …20g
砂糖 …20g
塩 …少々
作り方
下準備…
きな粉と、砂糖、塩を合わせておく。
1.鍋にわらび粉と水を入れて、混ぜ溶かす。
2.中火に掛けて、絶えず混ぜ、
粘りが出てきたら弱火にし、
半透明になるまで、しっかりと練り混ぜる。
3.水で濡らした容器に生地を入れ、
表面を均して、ラップで覆い、容器ごと冷水で冷やし固める。
冷えて固まったら型から取り出し、
一口大の大きさに切り分けてきな粉を絡める。
☆ 冷蔵庫で長時間保存すると白濁してしまうので、
調理後は早く食べるようにします。