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お菓子によっても、保存状態によっても、差があります。
(以下、作った日を1日目として。2日というのは翌日と言う意味)
生クリームでデコレーションしたものは、
冷蔵庫で保管しても、翌日中には食べきってほしいです。
ゼリーやムース類も、翌日中までがお勧め(それ以降は不味くなります)
クッキー類は、シッカリ熱を取ってから
乾燥剤入りの密閉容器に入れれば、約1週間ほど。
但し、ダックワーズや間にクリームなどを挟んだものは、2、3日程度。
タルト類も、シッカリ焼き固めてあるものは
(アーモンドタルトとか、スィートポテトタルトとか)3日ほど。
デコレーションする前のスポンジや、シフォンなどは、
乾燥に注意して、冷蔵庫で保存すれば、3、4日。
ガトーショコラや、アーモンドケーキの様なバターケーキ類は
乾燥に注意して冷蔵庫で、4、5日。
バターケーキやクッキーなどは、作った翌日が美味いです。
基本的な判断の仕方として、
水分の多いモノは、日持ちがせず、
焼き固めたようなものは、少し日持ちする、そんな感じです。
ですが、保存料などの入っていない手作りお菓子ですので、
過信せず、早めに食べるようにしてください。
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