我が家の お菓子作りに活躍する道具達です |
ボール | ||
一番大きいのが直径24cm×高さ12cm | ||
中くらいのが直径21cm×高さ10cm | ||
一番小さいのが直径18cm×高さ9cm | ||
ステンレス製です。 | ||
はかり | ||
1g単位で1000gまで計れるデジタル秤 | ||
200cc用の計量カップ | ||
大さじ(15cc) | ||
小さじ(5cc) | ||
ザル・ふるい | ||
小さいボールに丁度収まる直径18cmのザル | ||
主に、これで薄力粉をフルっています。 | ||
ふるいは、固形物(カボチャとか栗とか)の | ||
裏ごしにも、使っています。 | ||
泡立て器とヘラ | ||
左から… | ||
頭が取れない一体型のコシの強いヘラ | ||
火を使った調理に便利な木のへら | ||
コシの強い泡立て器 | ||
小さくて便利な泡立て器 | ||
1980円で買った電動ハンドミキサー |
仕上げや飾り用 | ||
洗って何度でも使える絞り袋 | ||
いろいろな口金 | ||
粉砂糖をふる時に使う茶コシ | ||
焼ゴテ代わりにして、焦げてしまったパレットナイフ | ||
ケーキ型 | ||
主なケーキは、殆どコレを使用。 | ||
直径18cmと直径21cm | ||
両方ともステンレス製で、 | ||
底抜けタイプです。 | ||
シフォンケーキの型 | ||
直径17cm。アルミ製。 | ||
焼く時には、型に何も塗らずにそのまま使います。 | ||
タルト型 | ||
直径21cm。 | ||
ステンレス製。底抜けタイプ。 | ||
タルトを焼いたり、パイ生地を焼いたり。 | ||
使う時は、内側全体に薄くバターを塗り、 | ||
薄力粉を薄く振るっておくと、焼けた後、外れやすい。 |
セルクル | ||
直径18cmと直径6cm | ||
スポンジケーキを型抜きしたり、 | ||
ムースを流し込んだり、 | ||
たぶん、ステンレス製。 | ||
陶器の型 | ||
何処かのお店でムースケーキを買った時の器。 | ||
大きなババロアを作ったり、 | ||
液状の生地を焼く時に便利。 | ||
直径18cm(内径)×高さ5cm | ||
プリン型・マドレーヌ型 | ||
左上はマドレーヌ型。ステンレス製。 | ||
その下が、マドレーヌ用の敷紙。 | ||
右上がアルミプリン型。 | ||
右下は花形のステンレス製ゼリー型。 | ||
ガラス器 | ||
左は、お中元のゼリーが入っていた器。 | ||
直径5cm。ムースなどの冷菓子に便利。 | ||
右は、食器棚の奥にあった、ガラス器。 | ||
コーヒーゼリーや、プリン等の盛り付けに。 | ||
エンゼルケーキ型 | ||
アルミ製。直径15cm×深さ5cm。 | ||
ババロアを作ったり、 | ||
バターケーキを焼いたり。 | ||
パウンド型 | ||
8cm×8cm×18cm。 | ||
ブリキ製。 | ||
隅の方の汚れが取れ難いのが難点。 | ||
クッキー型 | ||
クッキーだけじゃなく、 | ||
生チョコや、 | ||
野菜をくり抜いたりも出来る。 | ||
他にアルファベット型も持っている。 | ||
隙間の汚れが取れ難いのが難点。 |
めん棒 | ||
クッキー生地を伸ばしたり、 | ||
ビスケットを砕いたり。 | ||
下は、丸めて片付けられる、のし台。 | ||
パン切り包丁 | ||
刃渡り25cm。 | ||
モリブデン特殊鋼(なんじゃそりゃ?) | ||
木棒は、ケーキを一定の高さで切り分ける為のもの。 | ||
高さ2.5cm。(SYO(息子)作) | ||
これにそってナイフを入れれば、 | ||
綺麗な平らに切り分けられる(はず) |
あると便利 | ||
左から | ||
絞ったり茶巾を作る時の、晒し。 | ||
焼け具合を確かめる為の、竹串。 | ||
ケーキ型に敷く、オーブンシート。 | ||
ハケ | ||
スポンジに、シロップを含ませる時に。 | ||
オーブン | ||
電子レンジ付きガスオーブン。 | ||
家を増改築し、金銭感覚が鈍くなっていた時に | ||
思い切って買ったガスオーブン。 | ||
(以前使用していた電気オーブンは既に壊れた) | ||
予熱時間が少なく、容量が多い(中が広い)ので、 | ||
重宝しています。 |