チョコレートタルトの作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm

チョコレート …50g
水 …40cc
グラニュー糖 …20g
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ1
メレンゲ用
卵 白 …1個分
グラニュー糖 …10g
 
生クリーム …150cc
グラニュー糖 …大さじ1
 
チョコガナッシュ
生クリーム …50cc
チョコレート …100g
 

作り方

下準備…
  ゼラチンを水に加え、ふやかしておく。
  チョコレートは細かく刻んでおく。

1.基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
  乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2.200度のオーブンで、約20分焼く。
☆ 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。 

3.鍋に水、チョコレート、グラニュー糖、ゼラチンを入れて弱火にかけ、
  全部を煮溶かした後、ボールに移し、粗熱を取る。

4.メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、硬い角が立つまで泡立てる。

5.生クリームとグラニュー糖を混ぜ、8分程度に泡立てる。
☆ (かるく角が出来るくらい) 

6.(3)のチョコ等を溶かしたボールに
  (4)のメレンゲと(5)の生クリームの約4/5量を加え、混ぜ合わせる。
   残した生クリームは飾り用に使うので冷蔵庫で冷やしておく。 

7.タルト生地に流し込んで、表面を整え、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

8.チョコガナッシュを作る。
  鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温め細かくしたチョコを入れ溶かす。

9.(7)で、冷やし固めたタルトにチョコガナッシュをかけ、
  表面を均し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
☆ 残しておいた生クリームを、緩い様であれば更に泡立てて絞り袋に入れ、好みで飾る。 



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