チョコレートタルトの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
チョコレート …50g
水 …40cc
グラニュー糖 …20g
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ1
メレンゲ用
卵 白 …1個分
グラニュー糖 …10g
生クリーム …150cc
グラニュー糖 …大さじ1
チョコガナッシュ
生クリーム …50cc
チョコレート …100g
作り方
下準備…
ゼラチンを水に加え、ふやかしておく。
チョコレートは細かく刻んでおく。
1.基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
2.200度のオーブンで、約20分焼く。
☆ 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。
3.鍋に水、チョコレート、グラニュー糖、ゼラチンを入れて弱火にかけ、
全部を煮溶かした後、ボールに移し、粗熱を取る。
4.メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、硬い角が立つまで泡立てる。
5.生クリームとグラニュー糖を混ぜ、8分程度に泡立てる。
☆ (かるく角が出来るくらい)
6.(3)のチョコ等を溶かしたボールに
(4)のメレンゲと(5)の生クリームの約4/5量を加え、混ぜ合わせる。
残した生クリームは飾り用に使うので冷蔵庫で冷やしておく。
7.タルト生地に流し込んで、表面を整え、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
8.チョコガナッシュを作る。
鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温め細かくしたチョコを入れ溶かす。
9.(7)で、冷やし固めたタルトにチョコガナッシュをかけ、
表面を均し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
☆ 残しておいた生クリームを、緩い様であれば更に泡立てて絞り袋に入れ、好みで飾る。