かぼちゃタルトの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
飾り用かぼちゃ…100g
かぼちゃ(皮を除いて)…250g
砂糖…100g
生クリーム…100cc
卵…2個
シナモンパウダー(好みで)… 少々
作り方
1.基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
2.飾り用カボチャを薄切りにしておく。
3.生地にするかぼちゃは、皮を切りとって、小さく切り、
ラップをして電子レンジ(500W)に約10分かけ、柔らかくしておく。
(メモ)冷凍かぼちゃの場合は自然解凍し、
簡単に潰れなければ、加熱して柔らかくする。
4.カボチャを裏ごしする。
(メモ)硬ければ電子レンジ(500W)に5分ほどかけ熱すると、潰しやすい。
5.(4)のカボチャに砂糖、生クリーム、卵、シナモンパウダーを加え、
しっかりと混ぜ合わせる。
6.生地をタルト生地に流し込み、飾り用の薄切りカボチャを敷き、
170度のオーブンで約45分焼く。
一言メモ
仕上げにアプリコットジャム(大さじ1)などを
同量の水で溶いて、刷毛で塗るとツヤが出る。