材 料 |
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10個分 |
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皮 |
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薄力粉 |
250g |
強力粉 |
50g |
ドライイースト |
小さじ1 |
砂 糖 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ぬるま湯 |
150cc |
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具 |
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つぶあん |
150g |
(お好みで 黒胡麻大さじ4を混ぜる) |
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食 紅 |
ごく少量 |
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![](tea-hoshi.gif) |
ベーキングパウダーで膨らませるタイプの皮は肉まんを参照 |
下準備 |
![](tea-botan.gif) |
ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせておく。 |
![](tea-botan.gif) |
ぬるま湯を作っておく。 |
![1](suji-1.gif) |
混ぜ合わせた粉に |
![画像](anman-01.jpg) |
| サラダ油とぬるま湯を加え、 |
| 耳たぶ程度の柔らかさにし、 |
| 10分程よくこねる。 |
![2](suji-2.gif) |
ボールにラップをして、 |
![画像](anman-02.jpg) |
| 約40度のお湯で湯煎し、 |
| 2倍程度に膨れるまで発酵させる。 |
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![3](suji-3.gif) |
生地を10等分し、丸める。 |
![画像](anman-03.jpg) |
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![4](suji-4.gif) |
再びラップをして、暖かい所で約20分、 |
![画像](anman-04.jpg) |
| ふんわり膨れるまで待つ。 |
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![](suji-5.gif) |
打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に |
![](anman-04-01.jpg) |
| 生地をのせ、 |
| 薄力粉(分量外)を付けためん棒で |
| 直径約10cm程に伸ばす。 |
![6](suji-6.gif) |
つぶ餡を10等分して皮で包み、 |
![画像](anman-05.jpg) |
| 包み口を下にして丸く仕上げ、 |
| 5cm角に切ったクッキングシートの上に |
| 乗せておく。 |
![7](suji-7.gif) |
ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、 |
![画像](anman-06.jpg) |
| 爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。 |
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![8](suji-8.gif) |
蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、 |
![](anman-07.jpg) |
| 充分蒸気が立ったところで、 |
| 蒸し器にあんまんを間隔を開けて入れ、 |
| 蓋を少しずらして |
| 強火で約10分蒸しあげる。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
沸騰したお湯のシブキがあんまんに掛からないように注意する。 |
| 蓋についた水滴があんまんに掛からないように間に布巾を挟む。 |
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