アマンドショコラの作り方


材料

約40〜50個分
アーモンド …60〜100g
グラニュー糖 …30g
水 …20cc
バター …5g
チョコレート …100g
ココア …大さじ1
 

作り方

1.アーモンドを200度のオーブンで5分焼く。

2.水とグラニュー糖を鍋に入れ、中火でトロミがつくまで煮詰める。
☆ 木ベラですくった液を指で触るとベタっとした感じ。
☆ 火傷には気をつけて。

3.(1)のアーモンドを加え、木ベラで混ぜながら、更に煮詰める。
  最初は、白っぽい結晶がつきます。

4.茶色いカラメル色がついたら、火からおろし、バターを加えて全体に混ぜます。

5.オーブンシートの上に、一粒ずつ離して置き、乾かします。

6.チョコレートを湯煎して溶かします

7.(5)をボールに入れ、溶けたチョコレートを大さじ1ほど加え、全体に絡めます。

8.オーブンシートの上に一粒ずつ離して置き、乾かします。
☆ チョコが乾いたらボールに戻し、のチョコ掛けとを繰り返します。
☆ チョコが冷えて固まってくると綺麗に纏わりにくいので、湯煎して溶けた状態にしておきます。
☆ 逆に、あまりチョコの温度が高すぎると、
  アーモンドについたチョコまで溶けてしまうので注意。
☆ オーブンシートについたチョコは剥がして、湯煎チョコに加えてOK。

9.チョコの残りが大さじ3ほどになったら、
  一粒ずつチョコを絡めて、オーブンシートに離して置き、乾かします。

10.チョコが乾いたら、満遍なくココアをまぶした後、余分なココアを落とします。



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