アマンドショコラの作り方
材料
約40〜50個分
アーモンド …60〜100g
グラニュー糖 …30g
水 …20cc
バター …5g
チョコレート …100g
ココア …大さじ1
作り方
1.アーモンドを200度のオーブンで5分焼く。
2.水とグラニュー糖を鍋に入れ、中火でトロミがつくまで煮詰める。
☆ 木ベラですくった液を指で触るとベタっとした感じ。
☆ 火傷には気をつけて。
3.(1)のアーモンドを加え、木ベラで混ぜながら、更に煮詰める。
最初は、白っぽい結晶がつきます。
4.茶色いカラメル色がついたら、火からおろし、バターを加えて全体に混ぜます。
5.オーブンシートの上に、一粒ずつ離して置き、乾かします。
6.チョコレートを湯煎して溶かします
7.(5)をボールに入れ、溶けたチョコレートを大さじ1ほど加え、全体に絡めます。
8.オーブンシートの上に一粒ずつ離して置き、乾かします。
☆ チョコが乾いたらボールに戻し、のチョコ掛けとを繰り返します。
☆ チョコが冷えて固まってくると綺麗に纏わりにくいので、湯煎して溶けた状態にしておきます。
☆ 逆に、あまりチョコの温度が高すぎると、
アーモンドについたチョコまで溶けてしまうので注意。
☆ オーブンシートについたチョコは剥がして、湯煎チョコに加えてOK。
9.チョコの残りが大さじ3ほどになったら、
一粒ずつチョコを絡めて、オーブンシートに離して置き、乾かします。
10.チョコが乾いたら、満遍なくココアをまぶした後、余分なココアを落とします。