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材 料 |
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さつまいも |
中2本 |
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林檎 |
1個 |
バター |
適量 |
水 |
適量 |
砂糖 |
適量 |
蜂蜜 |
適量 |
牛乳 |
適量 |
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無花果 咲 さんから教えていただきました。ありがとうございます♪ |
![1](suji-1.gif) |
さつまいもを良く洗い、皮をストライプ状に剥く。
(皮には食物繊維が豊富に含まれている為)
2センチ程の厚さで輪切りにし、
それを更に半分に切って半円の形にする。
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![2](suji-2.gif) |
林檎も良く洗って、皮を剥かずに芯の部分だけ取り除いて、
細かく扇型に切る。
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![3](suji-3.gif) |
フライパンにバターをひいて(最初は20グラム程度)
さつまいもを炒める。
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![4](suji-4.gif) |
さつまいもが満遍なくバターを吸って黄色く成ってきたら、
林檎を入れて更に炒める。
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![5](suji-5.gif) |
大体混ざったら水を入れる。
(ひたひた程度)
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![6](suji-6.gif) |
煮立って来たら、砂糖を20グラム位入れ、
続いて蜂蜜を大さじ2杯位入れてみる。
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![7](suji-7.gif) |
火を弱めて、暫く蓋をして煮る
(時々かき混ぜる)。
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![8](suji-8.gif) |
水分が半分位になったら蓋を取って、かき混ぜながら煮る。
芋に爪楊枝がスッと刺さるくらいまで、 水分は絶やさない事。
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![9](suji-9.gif) |
芋が柔らかくなったら、 味を見ながらバター、砂糖、蜂蜜を足す。
その間も最低限の水分は絶やさない。
(焦がさない為。
味が決まるまで、焦げない程度の水分は残しておく)
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![10](suji-10.gif) |
味が決まったら、牛乳を50cc程入れて、
強火で手早く混ぜながら煮て水分を飛ばす。
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![11](suji-11.gif) |
冷ましたら出来上がり。
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