|
ホウ酸濃度40%以上に |
|
材 料 |
|
|
玉ねぎ |
120〜150g |
|
(約1個分) |
(軽く絞る) |
ホウ酸 |
250g |
|
砂 糖 |
15g |
|
薄力粉 |
100g |
|
牛 乳 |
大さじ1/2 |
|
焼肉のたれ |
大さじ1 |
| |
殺虫成分であるホウ酸は、 |
乳幼児では2〜5g、大人で15〜20gで致死量になります。 |
ゴキブリ団子1個で、致死量を越えてしまうのです。 |
製作途中や設置した後に、誤って口に入れないように注意が必要です。 |
|
玉ねぎは皮を剥いて、茶色の部分を切り落とし、すりおろし、 |
|
水分が多いときは軽く絞る。 |
|
水分が足りないときのために、汁は捨てない。 |
|
ホウ酸、薄力粉、砂糖を |
| 新聞紙など捨てれる用紙の上で合わせておく。 |
|
ビニール袋にの粉類を入れ、 |
| すりおろした玉ねぎ、牛乳、焼肉のたれを加えて、 |
| 袋の上から手で揉んで、 |
| 粉類や玉ねぎが偏らないように混ぜ合わせ、 |
| 中の生地の状態を、耳たぶくらいの柔らかさにする。 |
| |
|
水分が足りないときは、玉ねぎ汁を足す。 |
|
タマネギの水分が多すぎてまとまらない時は、薄力粉を足す。 |
|
袋の中の生地を直径1.5cm程度に丸め、 |
| 真ん中を押して凹ませて、平丸にし、 |
| 皿等にラップやアルミホイルを敷いて、そこに並べ、 |
| 日光に当てて、3日ほどかけて、しっかりと乾かす。 |
| |
| 写真では、よく洗って乾かした牛乳パックを開いて、 |
| ゴキブリ団子を乗せて乾かしています。 |
|
乾燥にかかる日数は天候によって長くなります。 |
|
ゴキブリの通りそうな所に置く。 |
|
効果は半年から1年程度。 |
|
この分量で作ると、1個の大きさにもよりますが、 |
| 70〜90個程度のゴキブリ団子が出来ます。 |
|