底付きチーズケーキ の作り方


材料

18cmのケーキ型 1個分
土台  
ビスケット …100g
バター …50g
チーズ生地  
クリームチーズ …200g
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …50g
レモン汁 …大さじ1
生クリーム …200cc
薄力粉 …50g
メレンゲ用  
卵白 …3個分
グラニュー糖 …50g
 

作り方

下準備…
  クリームチーズとバターは、室温に戻しておく。
  型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。
  薄力粉は、ふるっておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.底生地を作る。
  ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。

2.柔らかいバターを加え、全体にしっとりするように手で握るように混ぜ合わせる。
☆ 溶かしバターにしても大丈夫。

3.型に敷きつめ、均等になるように指でシッカリ押さえつける。

4.チーズ生地を作る。
  クリームチーズをヘラで練り、滑らかにする。

5.卵黄、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

6.別のボールで生クリームを 軽く角が立つ程度に泡立てる。

7.(6)の生クリームを(5)に加え、混ぜ合わせる。

8.別のボールでメレンゲ用の卵白とグラニュー糖をしっかり角が立つまで泡立てる。

9.メレンゲを(7)に加え、
  ヘラで丁寧に塊が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。

10.薄力粉を加えて、粉っぽさが残らない程度まで混ぜ合わせる。

11.型に流し込んで、160度のオーブンで約1時間焼く。
  竹串でさしてみて、何もついてこなければ、出来上がり。
  半焼けの時は、更に5分〜10分焼く。
☆ しっかり冷めてから、型から外す。
☆ 冷めてくると、中央を中心に、沈み込む。



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