ラズベリーシフォンケーキの作り方
材料
17cm のシフォン型
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
冷凍ラズベリー …100g
水 …20cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
メレンゲ
卵白 …4個分(約120g)
グラニュー糖 …40g
仕上げ用
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …10g
冷凍ラズベリー …適量
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダ-を合わせて、ふるっておく。
冷凍ラズベリーは、常温において解凍しておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.解凍したラズベリーをミキサーでペースト状にし、水を加えておく。
☆ ミキサーがない場合は、裏ごしします。
2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。
3.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
4.(1)のラズベリーペーストを加え、混ぜ合わせる。
5.ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
6.メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
シッカリとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。
7.(5)に(6)のメレンゲ1/3を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。
8.残りのメレンゲに(7)で出来た生地を加え
ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる
☆ ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。
9. 型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。
10.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、
飾り用の冷凍ラズベリーを解凍して、食べる時に添える。