パウンドケーキの作り方
材料
8×8×18のパウンド型
無塩バター …100g
グラニュー糖 …50g
卵黄 …2個分
ラム酒(好みで) …大さじ1
薄力粉 …100g
ベーキングパウダー …小さじ1
メレンゲ用
卵白 …2個分
グラニュー糖 …50g
ドライフルーツ …約70g
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておく。
ドライフルーツに、分量の薄力粉(ベーキングパウダーと合わせたもの)を
少量取り分け、全体にまぶしておく。
☆ ドライフルーツを薄力粉にまぶすのは、生地に混ぜた時に沈みにくくする為です。
1.バターをクリーム状に練る。
2.卵黄とグラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
☆ ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。
3.メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加えシッカリとした角が立つまで泡立てて、
固いメレンゲを作る。
4.(2)のバター生地に薄力粉の半量と(3)のメレンゲの1/4量を加え、
シッカリと混ぜ合わせる。
5.ドライフルーツを混ぜ合わせる。
6.残りのメレンゲを加え、白っぽいものが残らない程度に混ぜ合わせる。
7.残りの薄力粉を加え、粉が残らない程度に混ぜ合わせる。
8.型に流し入れて、170度のオーブンで約45分焼く。
☆ 竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。
☆ ドライフルーツは、ラム酒やブランデーに浸し馴染ませてから使うと、風味が増します。
(その場合も、薄力粉にまぶします)