黒豆入り抹茶シフォンケーキの作り方
材料
17cm のシフォン型
卵 黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
水 …50cc
薄力粉 …65g
ベーキングパウダー …2g
抹 茶 …4g
黒豆甘納豆 …50g
メレンゲ
卵 白 …4個分
(約120g)
グラニュー糖 …40g
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせて、ふるっておく。
黒豆甘納豆が大きい時は、半分に切っておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.黒豆甘納豆に、下準備で混ぜ合わせた薄力粉から、
大さじ2を取り出し、全体にまぶして絡めておく。
2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。
3.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
4.水を少しずつ加えて、混ぜる。
5.ふるっておいた抹茶入り薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
6.メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
固いメレンゲを作る。
7.(5)に(6)のメレンゲ1/3を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。
8.残りのメレンゲにで出来た生地を加え
ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる。
注)ゆっくりと大きく、底から生地をすくい、「の」の字を書く様にヘラを動かし、
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。
9.型に生地を1/3量流し入れ、1/3量の黒豆甘納豆を乗せる様に加える。
(9)の作業を繰り返す。
10.全部を型に入れたら、170度のオーブンで約30分焼く。
11.焼きあがったら、ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。
メモ)型抜きが不安な時は、
竹串(又は金串)を使って、型から生地を剥がすと生地が崩れにくいです。