黒豆入り抹茶シフォンケーキの作り方


材料

17cm のシフォン型
卵 黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
水 …50cc
薄力粉 …65g
ベーキングパウダー …2g
抹 茶 …4g
黒豆甘納豆 …50g
 
メレンゲ 
卵 白 …4個分
  (約120g)
グラニュー糖 …40g
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせて、ふるっておく。
  黒豆甘納豆が大きい時は、半分に切っておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.黒豆甘納豆に、下準備で混ぜ合わせた薄力粉から、
  大さじ2を取り出し、全体にまぶして絡めておく。

2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

3.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

4.水を少しずつ加えて、混ぜる。 

5.ふるっておいた抹茶入り薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

6.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。 

7.(5)に(6)のメレンゲ1/3を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。

8.残りのメレンゲにで出来た生地を加え
  ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる。 
注)ゆっくりと大きく、底から生地をすくい、「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

9.型に生地を1/3量流し入れ、1/3量の黒豆甘納豆を乗せる様に加える。
  (9)の作業を繰り返す。

10.全部を型に入れたら、170度のオーブンで約30分焼く。

11.焼きあがったら、ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
  充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 

メモ)型抜きが不安な時は、
  竹串(又は金串)を使って、型から生地を剥がすと生地が崩れにくいです。



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