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梅ジャム  2002.6.14






今年は、梅の出荷が早かったので、もう、終盤戦です。
プールの友達が、あまり「美味しい」というものですから、
私も、作ってみました。

<材料>

南高梅の黄色く熟した物 ・・・1s
 (種を取ると、500g)
グラニュー糖
(全体の50%・実在量の100%)
・・・500g


  ※教えていただいたのは、梅全体の70%の砂糖です。
      500gですと、酸味が、けっこうあります。



@梅を良く洗い、ヘタを竹串で取り、ヒタヒタの水で、
 茹でこぼします。

A水を切り、種を取り、裏ごし、又は、プロセッサーで、
 ピューレにします。

B梅の裏ごし(ピューレ)に、砂糖を加え、
 焦がさないように、よく混ぜながら、煮詰めます。

C熱いうちに、清潔な保存ビンに入れ、蓋をしっかり閉めて、
 ひっくり返しておきます。
 (蓋の殺菌)

Dきちんと、密封出来ていれば、常温保存できます。


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