梅ジュース
2002.6.1 |
|
梅の季節は、短いです。
見つけたら、すぐに作りましょう |
<材料>
梅 1kg
氷砂糖 1kg(好みで、増減)
焼酎 1C |
|
.
|
@梅は、良く洗い、水気をよくふき取る。
A梅に、焼酎少々をまぶす。
(醗酵防止の為)
B保存ビンに、梅と、氷砂糖を交互に入れる。
C蓋をして、冷暗所で、保存する。
D1ヶ月半くらいから、飲めます。
写真は、去年の今ごろ漬け込んだものです。
実は、適当なところで、出すと、説明書には、
だいたい書いてありますが、私は、
いつもそのままにしています。
冷たい水で割ったり、炭酸水で割ります。
牛乳で割ると、ヨーグルト風味です。
私は、紫蘇ジュースと、ブレンドしていただきます。
これで、夏バテ知らず〜♪ |
|