黄金のハチミツロール |
金色のパンで、リッチな気分に浸りませんか?
βーカロチンいっぱいの健康パンです。 |
<材料>
菓子パン粉(強力粉)
ドライイースト
塩
バター
蜂蜜
牛乳 480〜
パンプキンペースト
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500g
10g
7g
50g
130g
500g
420g |
(缶詰2缶使用・裏ごしカボチャで、OK) |
@強力粉に、塩を混ぜ、さらに、ドライイーストを混ぜます。
Aパンプキンペーストと、蜂蜜と、
牛乳(少し、固さ調整のため残しておく)
をよく混ぜておきます。(寒い日は、人肌にしてね。)
B@の粉に、Bの液で、少しづつ加え、こねます。
(ミキサーで、こねる?手で、こねる?
手ごねなら、半分くらいの分量から・・)
C充分こねあがったら、バターをくわえて、さらにこねます。
Dつきたてのおもちくらいになったら、OK。
(パンミキサーなら、15分です。)
E1次発行です。
乾かないように、ちゃんと、ラップして、
2〜2.5倍になるまで待ちましょう。
暖かいところで、40分くらいです。
温度が、低いと、長くなりますが、その方が、美味しいです。
F分割しましょう。
ちぎらないように、スケッパーか、包丁で、
60gぐらいに切り分けます。
Gベンチタイム
パンマットの上で、乾かないように、丸めて、ふきんをかけて
15分お休みです。
(形成しやすくするためです。)
H形成
丸めた生地をいったん涙型にします。
それを細長くめんぼうで、伸ばして、くるくる巻いていきます。
(最後のところは、下にしてね。)
I仕上げ醗酵
オーブンに、仕上げ醗酵機能があれば、OK。
なければ、天板に、出来上がったロール生地を乗せ、
ラップして、陽だまりに置いて、2倍になるくらいまで、
醗酵させます。
(この時も、生地を乾かしてしまうと、脹らみにくくなります。)
J照り卵をぬります。
(なくても、かまいませんが・・・)
K焼成
180度のオーブンで、約12分焼きます。
L完成〜♪
ほら、香ばしいパンの焼ける香りが、ただよってきたでしょう〜? |
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