レッツ、クッキング〜♪
クッキングTOP
全粒粉のモーニングクッキー
2002.12
全粒粉は、小麦の皮も一緒に挽いた小麦粉です。 だから、繊維が、いっぱい、お腹もすっきり。 今まで口にしなかった、しっとり〜した食感をお楽しみください。 甘さ控えめの卵の入っていないクッキーです。 |
||||
|
. | @ ボールに、全粒粉と、B.P.をあわせて、2〜3度振るいます。 A 角切りのバターを粉乗せ、手で、すり込むように混ぜます。 B ボロボロになったら、砂糖をとかした水(又は、牛乳)を 入れよく混ぜます。 C ひとまとめにして、ラップに包んで、冷蔵庫で、30分寝かせます。 D 天板に、クッキングシートを敷いて、うずらの卵ぐらいの 大きさに丸め、つぶします。 E 170℃のオーブンで、13分焼きます。 F 焼きあがったら、ドーナッツシュガー(または、粉砂糖)を まぶします。 |
1個、26gくらいに丸めると、30個のクッキーが、焼きあがります。 仕上げの砂糖をまぶす時、ビニール袋に入れてまぶすと、簡単です。 (綺麗な円の作り方) 丸めた生地をクッキングシートの上に並べ、さらに上に、 クッキングシートをかぶせ、その上から、茶筒の底で、つぶします。 |