昨年の夏は、赤紫蘇の種を蒔き、
ジュースを作るために、育てました。
赤紫蘇には、カリウムがあるため、
夏バテ知らずのジュースが、出来ます。
1〜2割りの青紫蘇を混ぜると、さらに香りが、
良くなります。
さあ、甘酸っぱい、さわやかなジュースを
作りませんか?
冷たい水で割ったり、炭酸で割ったり、
牛乳で割ると、ヨーグルト風味で、お勧めです。
<材料>
赤紫蘇の葉(一部青紫蘇) 500g
水 1升
クエン酸 25g
グラニュー糖 700g
1升の水を煮立たせ、赤紫蘇を2〜3分煮ます。
ザルにあけ、汁をこします。
汁に砂糖を入れ、もう一度煮立たせ、
クエン酸を入れ、火から降ろします。
さめたら、容器に移し、冷蔵庫で、保管します。
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