材 料 |
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外枠直径15cmのリング型1個 と プリン型2個分 プリン型だけなら約8個分 |
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卵黄 |
2個分 |
グラニュー糖 |
60g |
牛乳 |
200cc |
ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ3 |
生クリーム |
200cc |
バニラエッセンス |
数滴 |
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ソース(お好みで) |
ジャム |
大さじ3 |
水 |
大さじ3 |
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下準備 |
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ゼラチンは、分量の水に加えて、ふやかしておく。 |
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牛乳にふやかしたゼラチンを加え、 |
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| 火に掛けて温め、ゼラチンを溶かす。 |
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ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので、 |
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溶けたらすぐに火から下ろす。 |
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卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
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| 白っぽくなるまで泡立てる。 |
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裏ごしする。 |
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ボールを氷水にあて、 |
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| トロミが付くまで混ぜながら冷やす。 |
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生クリームを |
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| 軽く角が立つ程度に泡立てる。 |
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ババロア生地 |
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型に流し入れて、 |
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| 冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。 |
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 | 型を温めのお湯に数秒つけて、ババロアを少し溶かし、型から外す。 |
 | ジャムと水を混ぜ合わせて、ソースを作り、ババロアに添える。 |
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