バナナチーズタルトの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
バナナ(皮をむいて) …約100g
クリームチーズ …200g
レモン汁 …大さじ1
砂糖 …80g
卵黄 …3個分
サワークリーム …120g (生クリームで代用可)
ラム酒 …大さじ1
薄力粉 …30g
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
クリームチーズは室温に置いて、柔らかくしておく。
1.基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
2.バナナチーズクリームを作る。
バナナにレモン汁をかけ、フォークの背で潰す。
3.クリームチーズを最初はヘラで、
固まりが小さくなったら、泡立て器でクリーム状に練る。
4.砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度、よくすり混ぜる。
5.卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
6.サワークリームを加えて、混ぜ合わせる。
7.(2)で潰したバナナを加え、ムラなく混ぜ合わせ、
薄力粉を加えて、サックリと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
8.タルト生地に流し入れ、170度のオーブンで約30分焼く。