材 料 |
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約30〜40個分 |
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無塩バター |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
70g |
卵黄 |
2個分 |
(又は、全卵 1個) |
薄力粉 |
110g |
純ココア |
10g |
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チョコチップ |
30〜40g |
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下準備 |
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薄力粉と純ココアを合わせて、ふるっておく。 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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塊になっているバターを、 |
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| ヘラで潰しほぐす。 |
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バターが硬すぎるときは、 |
| 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
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但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
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塩をひとつまみ加えて、 |
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| 泡立て器ですり混ぜ、 |
| クリーム状にします。 |
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グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
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| その都度、混ぜ合わせる。 |
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 | 多少、ザラツキが残ってもOK。 |
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卵黄を1個ずつ加え、 |
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| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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多少、バターと分離しても大丈夫です。 |
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ココア入り薄力粉を加えて、 |
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| ヘラで全体に馴染むように |
| 混ぜまとめます。 |
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チョコチップを加え混ぜる。 |
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天板にオーブンシートを敷き、 |
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| 生地をスプーンですくって、 |
| ひと盛りずつ乗せ、 |
| 180度のオーブンで約13分焼く。 |
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生地は焼いているうちに広がるので、適度に間隔をあけて並べる。 |
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| 焼きあがり |
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