材 料 |
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卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
80g |
薄力粉 |
100g |
アーモンドパウダー |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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アーモンド |
50g |
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打ち粉 |
適量 |
(薄力粉でも強力粉でもOK) |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とアーモンドパウダーと
ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
![1](suji-1.gif) |
アーモンドを200度のオーブンで |
![画像](biscotti-01.jpg) |
| 4分ほど焼く。 |
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![2](suji-2.gif) |
卵とグラニュー糖を合わせ、 |
![画像](biscotti-02.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![3](suji-3.gif) |
薄力粉とアーモンドパウダーを加え、 |
![画像](biscotti-03.jpg) |
| 粉っぽさがなくなる程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
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![5](suji-5.gif) |
天板にオーブンシートを敷き、 |
![画像](biscotti-05.jpg) |
| 全体に打ち粉をして、生地を置き、 |
| 粉をつけた手で |
| 高さ1cm×幅6〜8cmの棒状に整える。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) | 長さは、幅によって異なる。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
端を薄くすると焦げやすいので、直方体に近い形にする。 |
![6](suji-6.gif) |
180度のオーブンで約20分焼く。 |
![画像](biscotti-06.jpg) |
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![7](suji-7.gif) |
オーブンから出して、温かいうちに |
![画像](biscotti-07.jpg) |
| 端から約1cm幅にカットし、 |
| 再び天板に乗せ、 |
| 160度のオーブンで10〜15分焼く。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) | 焼きたての生地はとても熱いので |
| 生地に添える手にはミトンをはめるなどして |
| 火傷しないように気をつけてカットする。 |
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![画像](biscotti-08.jpg) |
| 焼きあがり、粗熱が取れたら |
| 余分な粉を落として、しっかり冷ます。 |
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